Recette de la Meguina


Cuisine Ashkénaze / Juive

La meguina, cette grosse omelette cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué, est une recette originaire de Maroc, et aucune fête ne se déroule sans ce plat qui est farci suivant les envies de chacun. Comment faire une bonne meguina ? Pour la préparation de la meguina dans un moule ou […]

Recette du Yiddish Korp


Cuisine Ashkénaze / Juive

La cuisine juive ashkénaze d’Europe centrale, d’Alsace, d’Allemagne de l’Ouest et du Sud revient au goût du jour. C’est une cuisine familiale et traditionnelle adaptée aux instructions alimentaires de la religion, et le plat symbolique est la carpe farcie. Le yiddish korp, la recette emblématique de la cuisine ashkénaze Le yiddish korp aussi appelé gefilte […]

Plat traditionnel du Shabbat


Cuisine Ashkénaze / Juive, Culture

Dans la tradition juive, le Shabbat est le jour de repos. Pendant 24 heures chaque semaine, le monde s’arrête, toutes les entreprises sont fermées, et l’usage de la voiture est interdit tout comme la radio, le téléphone, la télévision et l’ordinateur. Toute l’attention est tournée vers la famille, les amis et la paix intérieure. C’est […]

Idée repas pour amis juifs


Cuisine Ashkénaze / Juive, Vie Pratique

Recevoir des gens à la maison pour le dîner ou le déjeuner procure toujours du plaisir; c’est un moment de partage et de convivialité, mais à condition de ne pas se tromper. Si vous invitez des amis de confession juive, suivez ce petit guide pour ne pas vous rater dans votre menu. Si vous n’êtes […]