La torche aux marrons que l’on appelle aussi Mont Blanc est un savoureux dessert que l’on partage avec un grand plaisir avec ses proches. Tant par son alchimie gustative que par sa combinaison de textures, la torche aux marrons ravit tout le monde sans exception. De plus, la recette est simple à réaliser, et la voici.
Pour faire la torche aux marrons pour 6 personnes, il faut 50 cl de lait entier, 500 g de châtaignes ou de marrons frais épluchés ou surgelés, 120 g de sucre, 4 cuillères à soupe de cognac, de rhum ou de whisky, 20 cl de crème liquide, 20 g de sucre glace, 6 meringues maison ou pâtissier et une demi-gousse de vanille fendue et grattée. Mettez dans une casserole les marrons sans la peau fine qui les recouvre avec le sucre et le lait. Portez à ébullition, baissez le feu, et laissez mijoter jusqu’à ce que les marrons soient tendres. Égouttez avant de réduire en purée dans un mixeur ou un moulin à légumes tout en ajoutant petit à petit le lait afin d’avoir une crème moelleuse. Ensuite, ajoutez l’alcool choisi, et laissez refroidir. Après, fouettez la crème liquide avec la vanille et le sucre glace en chantilly. Mettez la crème de marrons dans une poche avec une douille lisse de 3 mm de diamètre. Maintenant, prenez vos assiettes de service ou des coupelles, et disposez les meringues. Décorez avec la chantilly, et servez. Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un presse-purée pour avoir les vermicelles.