Recette de la Meguina


Cuisine Ashkénaze / Juive

La meguina, cette grosse omelette cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué, est une recette originaire de Maroc, et aucune fête ne se déroule sans ce plat qui est farci suivant les envies de chacun.

Comment faire une bonne meguina ?

Pour la préparation de la meguina dans un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre, il faut 6 pommes de terre, 6 œufs, 1 gros oignon, 3 carottes, une demi-botte de persil, une poignée de petits pois, du sel, du poivre et de l’huile. Faites bouillir les pommes de terre sans les éplucher avec l’oignon et les carottes épluchés ainsi que les petits pois pendant 45 minutes. Battez les œufs dans un saladier. Quand les pommes de terre sont cuites, retirez leur peau, et avec le gros oignon, écrasez-les grossièrement avec une fourchette, mais sans les réduire en purée fluide. Après, ajoutez le sel et le poivre, et mélangez aux œufs battus avant de mettre les carottes coupées en cubes, le persil haché et l’huile. Ensuite, mettez dans le moule, préchauffez le four à 250 °C, et déposez la meguina dedans. Lorsqu’elle commence à gonfler, diminuez la température à 190 °C. Le temps de cuisson est estimé à une trentaine de minutes.

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