Recette de la Zemetkuche


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Le Zemetkuche est une brioche à la cannelle qui fait la réputation de l’Alsace. D’ailleurs, les Alsaciens affectionnent beaucoup la cannelle, on la trouve dans plusieurs gâteaux, dans les tartes, dans les biscuits de Noël, dans la compote… C’est l’épice incontournable. Pour réaliser le fameux Zemetkuche, trouvez la recette tout de suite.

Pour la pâte à brioche, il faut 300 g de farine, 25 g de sucre, une demi-cuillère à café de sel, 100 ml de lait, 55 g de beurre, 13 g de levure et un œuf. Mélangez la farine, le sucre et le sel ensuite, faites chauffer la moitié du lait, faites fondre le beurre dedans, et mélangez. Après, faites tiédir l’autre moitié du lait. Émiettez la levure dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, versez le lait tiède, et fouettez. Prenez un bol, et battez l’œuf. Sur le plan de travail, pétrissez la pâte 15 minutes pour former une boule. Mettez cette dernière dans un saladier, recouvrez de papier film, et placez dans un endroit tiède loin des courants d’air pour qu’elle double de volume. Après la levée de pâte, beurrez, et farinez le moule à tarte, et étalez la pâte. Couvrez d’un torchon, et laissez levée à nouveau. Lorsque la pâte est levée, préchauffez le four à 150 °C, et faites avec vos doigts des trous dans la pâte. Remplissez chaque trou avec la crème fraîche. Mélangez dans un bol 3 cuillères à soupe de sucre et de la cannelle, et saupoudrez ce mélange sur la brioche. Enfournez 10 minutes à 150 °C et à 180 °C, faites cuire 20 minutes.

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